Para la mayoría de los uruguayos uno
de los grandes placeres de la vida consiste en juntarse con los amigos o la
familia y compartir unas cervezas bien frías….y si se acompaña de algún
alimento de origen animal, cocinado a las brasas, mejor aún.
En el caso de los corredores
podríamos agregar la frase “después de una carrera” a la primera oración de
ésta nota.
Pero, entre los deportistas, cada
tanto aparece algún ”bicho raro” (o “aburrido”) que rechaza el vaso de cerveza,
alegando que no toma porque es deportista, porque “somos lo que comemos” o
porque no quiere meter tóxicos en su cuerpo, que bastante agresión se provoca entrenando
como para además sumar la agresión del alcohol …
…Y yo creo que el “bicho raro” tiene
razón
El alcohol es un conocido toxico
muscular, hepático y encefálico.
Deprime al sistema nervioso
central: nos hace perder el equilibro, enlentece los pensamientos, aumenta el
tiempo de reacción, (o sea; nos ponemos torpes, lentos, se nos lengua la traba,
etc.)
Promueve la síntesis de lípidos e
inhibe la oxidación de ácidos grasos (en español: engorda),
Es diurético (te hace ir a mear
cada 5 minutos) así que consumirlo luego de una carrera retrasa la re-hidratación.
Además enlentece la recuperación de las reservas de glucógeno muscular al inhibir
la gluconeogénesis…lo que recuperarías sin alcohol en 12-16 horas lo recuperas
en 24-48horas si tomas alcohol (¿implicación práctica?: al otro día no vas a
poder correr ni el bondi).
Y vos estarás pensando…..
“Pero…pero…si los médicos recomiendan un vaso
de vino por día...dicen que es bueno para el corazón…(y todos sabemos como
chupan los médicos…seguro que 2 o 3 vasos son mejores que uno, pero no nos
dicen nada así les queda mas vino para ellos)….aparte, si ya se tomaba cerveza
desde la época de los egipcios…tanta tradición… no puede ser tan mala!!...
también esta el tema ese tan de moda… el de los antioxidantes…esos que te protegen
de los radicales libres y el cáncer…”
Y yo creo que vos también tenés
razón
Los médicos recomiendan el
consumo de 1 vaso (200ml) de vino al día, pero dicha recomendación no se basa
en los beneficios que aporta el alcohol sino en los beneficios que aporta el
vino.
La recomendación es específica
para la variedad vino tinto Tannat….(lamento informar que no sirve el uvita
rosado dulce) y se basa en las propiedades antioxidantes que posee ésta
variedad.
La cantidad recomendada de 200ml
no es al azar, se calcula que la dosis de alcohol ingerida en 200ml de vino
tinto (al 4%) es tan pequeña que va a ser fácilmente metabolizada y excretada
por la mayoría de las personas, sin alcanzar concentraciones en sangre que
provoquen intoxicación ni efectos perjudiciales al organismo.
Así que la recomendación de “un
vaso de vino al día es bueno para el corazón” surge haciendo un balance
riesgo/beneficio, donde mas de 200ml implica mas riesgo que beneficio.
No existen recomendaciones
formales acerca del consumo “seguro” de cerveza.
Y tal vez debería haber alguna…. de
hecho, la cerveza es una bebida a la cual se le reconocen múltiples propiedades
beneficiosas para el organismo.
Fue una de las primeras bebidas
producidas por el hombre (tal vez la primera…tanta investigación histórica no
llegué a hacer para ésta nota).
Ya en la época de los sumerios y los
egipcios se producía y consumía cerveza. Ellos almacenaban granos y agua todo
junto en un mismo lugar, allí fermentaba todo, y eso era positivo porque
impedía que crecieran bacterias y hongos potencialmente patógenos para el
hombre. Luego se consumía ese producto.
Según las proporciones de los
ingredientes se obtenía cerveza o pan (mas harina que agua produce pan,
fermentar mas agua que harina produce cerveza)
Ésta exposición del ser humano al
alcohol hizo que, como mecanismo adaptativo, (para evitar los efectos nocivos
del OH en nuestro organismo), desarrolláramos unas enzimas en el hígado (llamadas
alcohol deshidrogenasa I, II y catalasa) , que se encargan de eliminar el alcohol
ingerido, evitando que éste pase a la sangre, y alcance niveles de intoxicación
…..
Ojo…si tomamos muuucho alcohol
vamos a saturar a esa enzima, la pobre no va a dar abasto con tanto trabajo, y
va a empezar a filtrarse alcohol hacia la sangre…en ese momento nosotros vamos
a empezar a ver borroso, decir pavadas y a bailar como pelotudos….
Una buena noticia es que la
enzima alcohol deshidrogenasa II es inducible; esto quiere decir que si el
consumo de alcohol es diario vamos a producir mas enzima y hacernos mas
eficaces al momento de eliminarlo de nuestro sistema, es por ésta razón que la
gente acostumbrada a tomar alcohol puede beber hasta un litro sin mostrar
síntomas de intoxicación, mientras que a otras personas se les traba la lengua
y les entra el sueño al tomar solo un vaso.
Un poco de química ….
La capacidad de la enzima alcohol
deshidrogenasa de metabolizar el alcohol (OH) es de 100mg/kg/hr, y lo hace convirtiendo
al alcohol en NADH + H y acetaldehído, el acetaldehído es altamente volátil y
se elimina por los pulmones…por eso la habitación huele a vino a la mañana
siguiente….
Que ocurre con el NADH + H es
complejo y te va a embolar profundamente (al que le interese lo invito a leer
el libro “bioquímica” de Leningher)
Volviendo al repaso histórico…
El surgimiento de la cerveza
puede ser vinculado al surgimiento de los antibióticos…(como la fermentación
mata bichos….)…bueno, hablando enserio, el consumo de bebidas fermentadas evito
muchas enfermedades a éstas personas, además el hecho de que se fabricara a
base de harina la hacia un alimento energético, nutricionalmente rico en
calorías, en una época en cual el ser humano estaba expuesto a altas demandas físicas
(como construir pirámides y asistir a las clases de astronomía impartidas por los
alienígenas).
Es interesante destacar que los asiáticos
de aquella época no consumían bebidas fermentadas, ellos bebían té, (al hervir
el agua se mataban las bacterias), y es por esa razón que los descendientes de asiáticos
hoy en día toleran tan mal el acohol, (carecen totalmente de la enzima alcohol
deshidrogenasa II) y con tan solo un vaso de vino o cerveza ya muestran
síntomas de intoxicación.
Luego de la revolución
industrial…
La producción de cerveza ha ido
evolucionando, hoy es mucho mas complicada que la simple fermentación de harina
y agua, contamos con muchas variedades de cerveza….no voy a entrar en mucho
detalle acá…seguramente ustedes saben mas que yo del tema.
Según Wikipedia, la variedad mas
consumida a nivel mundial es la
Lager, ésta se produce en 3 variedades: Especial, Pilsen y Extra.
Sigo 21…..
Ahora que tenemos vacunas,
antibióticos y mc donals, el consumo de cerveza dejó de ser una cuestión
nutricional y de supervivencia, pasando a ser una costumbre social y excusa
para invitar a salir a esa persona que te gusta…
Un poco de medicina….
La FDA (US
Food and Drug Administration) define consumo moderado de alcohol a:
- para mujeres: 1 bebida por día (10-12gr de etanol)
-para hombres: 2 bebidas por día
(20-24grs de etanol)
Siendo 1 bebida el equivalente a:
- cerveza: 340ml
- vino: 140ml
- bebidas destiladas: 42ml
Está probado que el consumo
moderado de OH disminuye en un 20% el riesgo cardiovascular ya que mejora la
sensibilidad a la insulina, aumenta el HDL (colesterol “bueno”), estimula el
sistema inmune, disminuye la inflamación (menos riesgo de cáncer), el
fibrinógeno y la agregación plaquetaria (disminuye el riesgo de trombosis…o
sea, de infartos)
La curva mortalidad en función
del consumo de alcohol tiene forma de J aplanada, siendo el valle de la J la zona correspondiente al
consumo moderado de etanol.
Paréntesis; todos estos
efectos positivos son totalmente anulados si el alcohol se consume junto con un
asado rico en grasa, chorizos, morcillas, papitas, manicitos y queso
parrillero…. (En dicha situación es mas probable que uno termine haciendo el
infarto ahí mismo…o un par de años mas tarde).
Que es lo que causa los efectos
positivos del alcohol? es tema controversial, algunos (borrachos) sostienen que
es el propio etanol el responsable de dichos efectos, otros los atribuyen a los
flavonoides encontrados en las bebidas que contienen el alcohol, El vino tinto
tiene un alto contenido en flavonoides (resveratrol), la cerveza también tiene
flavonoides (100mg/L), catequinas (20mg/L)
y fenoles (150-300mg/L), dichos flavonoides son antioxidantes potentes y
también suprimen la replicación viral ejerciendo un efecto positivo sobre el
sistema inmune.
La
ACSM
(American College of Sport Medicine)… (que
es como la Real Academia
Española pero de la medicina deportiva)… ha publicado recomendaciones acerca de
cual debe ser la composición ideal de una bebida orientada a la rehidratación
para ser usada durante o luego de una competencia en calor o de larga duración
(mas de una hora de actividad intensa)
Dicha bebida “ideal” debe
componerse de:
- 5-10% de CH, los cuales deben
provenir de fuentes variadas, pero priorizando la maltodextrina (el % debe
ajustarse al deportista según necesidades e intensidad de la actividad)
- 20mEq de sodio
- 4mEq de potasio
(Cuantos más electrolitos mejor,
pero mucho sodio hace que la bebida tenga mal sabor, siendo lo mas tolerable
20-22mEq, si tiene menos de 10mEq no sirve).
Hay que tener en cuenta que una
bebida con más de un 8% de CH retrasa el vaciado gástrico y por tanto se
enlentece la absorción, así que no sirve para rehidratación rápida.
Respecto al tipo de CH, no sirven
todos por igual, la maltodextrina debe ser nuestro preferido, en su defecto la
glucosa (azucares simples), la fructosa es un disacárido (2 glucosas unidas) y
por eso se absorbe más lento, no es el ideal para reponer rápidamente el
glucógeno gastado.
Composición de la cerveza
Los siguientes datos son
aproximados, la composición varía según el tipo de cerveza y la marca.
100ml de cerveza aportan:
- Agua: 92 ml
- Calorías: 45 (de las cuales 15
provienen de los CH, 2 de las proteínas y 30 calorías las aporta el alcohol)
- CH: 4gr (la mayoría son
maltodextrina, también contiene pequeñas cantidades de otros azucares simples
como: ribosa, xilosa, arabinosa y glucosa, algunos disacáridos del tipo maltosa, isomaltosa,
fructosa y galactosa y otros polisacáridos como beta-glucanos que proceden de
la pared celular del grano de cebada)
-No aporta
cantidades significativas de: grasas, fibra y Vitaminas C y K
- Potasio:
20-50 mEq (cubre 20% de las
necesidades diarias)
- Sodio: 4 mEq
- Alcohol: 4-8
gr. (la graduación alcohólica es muy variable, según la marca y tipo de
cerveza)
- Compuestos
fenólicos 15 a
35 mg, (antioxidantes)
- Magnesio y Fósforo:
1 Litro
de cerveza cubre hasta el 40% de las necesidades diarias.
- Vitaminas
del complejo B: 1 Litro
de cerveza cubre el 20-25% de los requerimientos diarios de vitamina B6, B12 y
ac pantoténico. De las vitaminas B1 y Biotina aporta solo el 5%
- Existen algunas sustancias en
la cerveza que podríamos considerar “problemáticas”: la tiramira y la
histamina, (vinculadas a reacciones alérgicas e inflamación), pero sus
cantidades son tan pequeñas que dudo que sean un riesgo a tener en
cuenta…convengamos que es mas preocupante el efecto adverso de la cantidad de
alcohol que el de histamina
Vemos que la bebida “ideal” de los
capos de la ACSM
es bastante similar a la cerveza, la cual además tiene un plus de vitaminas B,
Mg, fósforo y antioxidantes. Otros puntos a favor de la cerveza es la ligera
carbonatación que posee (1.1vol de CO2) lo cual contribuye bastante
al efecto saciante de la sed, además el consumirla fría (7-10ºC) también calma mas la sed
que los líquidos a temperatura ambiente.
Hace pocas décadas atrás se creía que el alcohol era tónico, incluso se les daba Brandy a los maratonistas durante la competencia para potenciar su rendimiento….(niños, no intenten esto en su casa…)
A continuación se resume la declaración
de la autoridad máxima en el tema; de nuevo… la ACSM:
El consumo moderado de alcohol tiene
efectos beneficiosos para la salud cardiovascular, además de efectos
ansiolíticos. Por otro lado el OH es responsable de 100mil muertes al año es
EEUU y tiene un amplio espectro de efectos adversos sobre el organismo.
Su consumo de forma aguda ejerce
efectos negativos sobre la coordinación motora y la performance física.
0.02-0.05g/dl de alcohol en
sangre aumentan el temblor en manos, disminuyen el equilibrio y enlentecen el
tiempo de reacción.
Aparece fatiga mas temprano
durante ejercicios de alta intensidad y disminuye la fuerza. Empeoran los
tiempos de carrera en 800 y 1500mts. Predispone a la deshidratación debido a
sus efectos diuréticos.
Respecto a competir al otro día
de una intoxicación aguda con OH: no se registran alteraciones en la
performance, si bien la percepción de esfuerzo es más alta.
La resistencia aeróbica muestra
una marcada disminución al segundo día de la intoxicación alcohólica.
Su consumo crónico; además de
daño hepático, causa daño muscular (tanto en los músculos esqueléticos como en
el corazón), además de daño en todos los órganos del cuerpo (ulceras gastrointestinales,
diabetes, infartos, enf en los huesos, enf mentales, neuropatía, etc.).
El abuso crónico de alcohol
provocará una notoria disminución en la performance deportiva así como
alteraciones en la vida social y laboral del alcohólico.
La incidencia de alcoholismo
entre atletas es igual a la de la población sedentaria.
Cada gramo de alcohol aporta 7 calorías
(vs 4 de los CH y 9 de las grasas), según la bebida que se ingiera
encontraremos otros nutrientes, la cerveza por ejemplo se destaca como fuente
de varios nutrientes y ha sido usada en deportes de resistencia para fomentar
la recuperación. Sin embargo beber jugo de naranja también aporta potasio,
sodio y más del triple de CH que la cerveza….1 medida de jugo de naranja aporta
la misma cantidad de vitamina B que 11 medidas de cerveza
ACSM aconseja evitar el OH 48
horas antes de competir.
Sabemos que competir o entrenar
duro lejos de ser beneficioso para la salud implica tremendo estrés para el
organismo ….y si no lo sabíamos te lo cuento ahora: eso de “el deporte es
salud” o “correr te hace sentir joven y revitaliza” es verdad…pero solo si
hablamos de ejercicios subaeróbicos tranquilitos, de esos que se puede ir
charlando…desde el momento en que el profe grita “corre!!” y se te dispara la frecuencia
cardíaca estas generando una cantidad tremenda de desechos metabólicos y
radicales libres que a tu cuerpo le da bastante trabajo eliminar…además rompemos
fibras musculares y ponemos en una situación de gran estrés a los riñones y al hígado
cuando corremos a alta intensidad…(haceme acordar que haga una nota sobre cáncer,
enfermedades autoinmunes y alta intensidad mas adelante)
La intensidad, la deshidratación,
la larga duración de la actividad, así como la forma y el tiempo dedicados a la
recuperación muscular y metabólica (descanso!!), son todos factores que van a
influir en los niveles hormonales (testosterona, insulina y cortisol) y por tanto van a condicionar la aparición
de respuestas adaptativas (es decir, que mejoremos corriendo) o al revés,
carencias y desajustes que nos lleven a empeorar y diminuir nuestro rendimiento
con el tiempo.
Vimos que el alcohol influye
sobre el metabolismo de carbohidratos y lípidos y eso nos hace pensar en que
tomar alcohol luego de una carrera puede condicionar la recuperación
muscular…pero según expertos, la cerveza post esfuerzo no pondría en riesgo la
recuperación muscular, los niveles de hormona del crecimiento y de insulina
alcanzados son similares a cuando no se consume cerveza (estudio realizado con
cerveza de baja graduación alcohólica; 4%vol)
La cerveza tiene maltodextrina
como carbohidrato principal, lo cual es positivo ya que se absorbe rápidamente
sin retrasar el vaciado gástrico, favoreciendo la rápida recuperación del glucógeno
muscular luego del esfuerzo. La baja concentración de alcohol en la cerveza
hace que el vaciado gástrico no se vea retrasada por el alcohol (de nuevo,
hablamos de consumo moderado: una medida)
El alcohol inhibe la secreción de
la hormona antidiurética (ADH), por eso nos hace orinar más; esto es una
desventaja si venimos de una competencia o entrenamiento intenso durante el
cual nos deshidratamos. Sin embargo hay estudios que afirman que ingerir
bebidas con hasta un máximo de 4% de etanol no ejerce influencia negativa en la
recuperación del agua corporal post-ejercicio (la cantidad de orina producida
es similar a la que se logra si se bebe solo agua durante las primeras 2
horas), si bien el OH entorpece un poco la recuperación, se logra una rehidratación
completa a las 5 horas del esfuerzo físico)
La oxidación
del etanol de la cerveza es dos veces más rápido que el del vino y siete veces
más rápido que el del Whisky, así que si se va a consumir alguna bebida
alcohólica después del ejercicio parece que la mas inocua sería la cerveza
después de todo.
Vamos a ponernos un poco nerds
A continuación se resume un estudio, realizado por
un grupo de investigadores españoles acerca de los efectos del consumo de
cerveza luego del ejercicio intenso.
Fue muy difícil conseguir
población que cumpliera conlos requisitos que se exigiían para participar en el
estudio: se les exigía no tener hábitos tóxicos, ni antecedentes personales de
alcoholismo (contando la adolescencia también) además debían ser consumidores
habituales de una dieta del tipo mediterránea (pescados, pastas, frutos secos).
Luego de una difícil búsqueda se
logró juntar a una cantidad medianamente aceptable de atletas varones, todos
con edades entre 20 y 40 años, con menos del 14% de grasa corporal total (…1.75mts
de altura, abdominales marcados, ojos verdes, solteros), con un Vo2 promedio de
56ml/kg/min. y una velocidad aeróbica máxima (VAM) de 16km/hr
Se les exigió no consumir alcohol
durante las 48 horas antes de la prueba ni realizar ejercicio físico intenso
durante ese tiempo.
Los atletas llegaron al
laboratorio a las 7 AM con 8 horas de ayuno, se les sacó sangre para medir
diferentes parámetros y se les realizó una antropometría.
Todos desayunaron lo mismo a las
7:30, y se comenzó la prueba a las 10am.
La prueba consistió en correr
sobre una cinta, en un ambiente caluroso: 35ºC, con un 60% de humedad ambiente (condiciones
bien adversas, buscando generar un estado de deshidratación importante, cercana
al 2%, al terminar la prueba).
Se inició con 5 minutos
calentando al 40% de la
Velocidad aeróbica máxima (VAM), luego 60 minutos al 60% de la VAM y finalizó con 5 minutos
al 30% de la VAM.
Al finalizar todos tuvieron 2
horas de descanso para rehidratarse.
Para la rehidratación se los
dividió en 2 grupos
-Control: bebieron solo agua, la
cantidad que quisieran
-Cerveza: bebieron 600ml de
cerveza (4%vol) + toda el agua que quisieran.
Luego de esas 2 horas les
volvieron a sacar sangre y los volvieron a medir para la antropometría.
Antes de analizar los resultados
quiero hacer algunas aclaraciones:
- En este estudio se bebió
cerveza con una graduación del 4%vol…ésta graduación es mas baja que la que
encontramos en las marcas de cervezas uruguayas (las cuales rondan el 5,5%vol).
Así, en los 600ml de cerveza del
experimento encontramos 30gr de alcohol (OH) (mientras que Pilsen o Patricia
tienen 30gr de OH en 300ml).
- 30grs de OH es una cantidad
fácilmente metabolizable por la enzima oh-deshidrogenasa en sujetos sanos y habituados
al consumo moderado de alcohol. Si además tenemos en cuenta que, en el estado
post- ejercicio, el vaciado gástrico es mas lento, dicha cantidad de alcohol se
va a absorber a una velocidad lenta, que no implica riesgo de saturación de la
enzima, y por tanto no hay grandes riesgos de intoxicación alcohólica.
- No olvidar que; junto a los
600ml de cerveza se bebió 1litro de agua, así que en el estómago con todo el
liquido junto vamos a tener un efecto de dilución, y la graduación alcoholica
de ese litro y medio de liquido estomacal pasa a ser del 2%Vol.
Ahora si: teniendo en cuenta estas
3 puntualizaciones veremos los los efectos de rehidratarse, al finalizar un
ejercicio intenso de menos de una hora de duración, con 2 litros de una solución que
contiene una graduación alcohólica del 2%.
Resultados:
Balance Hídrico:
-
Ambos grupos bebieron igual cantidad de líquido
(1,5-1,8 Litros
durante esas 2 horas), la mayoría se bebió durante los primeros 25-40 min.
Tanto el grupo que uso solo agua, como el grupo que uso cerveza + agua
declararon haber saciado completamente su sed.
-
Dadas las condiciones ambientales del
experimento, los atletas perdieron un 2% de su peso corporal por sudor, es
decir que terminaron deshidratados. Sin embargo, al momento de beber líquido solo
repusieron un 90% del peso perdido, esto no es tema de preocupación, ya que 2
horas de rehidratación es insuficiente para tal grado de deshidratación.
Necesitan 24 horas para rehidratarse totalmente.
-
El peso se recuperó parcialmente luego de las 2
horas de rehidratación, sobre todo por aumento del volumen plasmático (liquido
contenido en los vasos sanguíneos) sin verse modificaciones significativas en la
cantidad de agua celular e intersticial.
-
El ejercicio provocó una disminución de
5ml/100ml de volumen plasmático (es decir del liquido contenido adentro de los
vasos sanguíneos), luego de las 2 horas de rehidratación se habían recuperado 3
ml de esos 5 ml….(de nuevo…rehidratación incompleta)…
La disminución
del volumen plasmático hace que se libere una hormona llamada antidiurética (ADH
para los amigos), cuya función es retener líquido y así permitirle al cuerpo
volver a recuperar ese volumen perdido.
La forma mas
rápida de retener líquidos es reducir la producción de orina (de ahí el nombre
de la hormona).
Sabemos que el
alcohol inhibe secreción de ADH, por eso, mucho alcohol hace que se produzca
mas orina de lo normal, sabiendo esto podríamos razonar que el OH luego de
correr comprometería éste mecanismo de recuperación del agua perdida. Sin
embargo, en éste experimento, se encontró que la producción de orina a las 2
horas fue similar en ambos grupos: aproximadamente 300ml (hubo una producción
un poco mayor en el grupo que bebió cerveza + agua pero la diferencia no fue
significativa. Asi que 30gr de OH no ejercería un efecto diurético importante).
Sobre éste
punto me queda una duda;… si la ausencia de efecto diurético se debió a la poca
cantidad de alcohol que se consumió en el experimento, o si no hubo diferencia
porque el estado de deshidratación ejerce un estimulo mas fuerte para la liberación
de ADH que el efecto inhibidor que provoca el alcohol sobre su secreción
(habría que investigar mas profundo sobre ese tema).
Electrolitos y
Función Renal
-
El potasio (K) suele disminuir con el ejercicio
(la causas son varias: perdidas por sudor y orina, pasaje desde la sangre hacia
adentro de las células, etc.) al rehidratarnos, los valores del K en sangre
vuelven a la normalidad sin necesidad de hacer un aporte externo del mismo,
esto se ratificó también en éste experimento. Si bien la cerveza es una bebida
con alto contenido en K, el aumento de éste en sangre fue el mismo que en el
grupo que bebió solo agua (interesante…no necesitaríamos Gatorade tampoco para
recuperar electrolitos…).
-
En el grupo que usó cerveza se vio una excreción
urinaria mayor de Calcio, Cloro, Magnesio y Potasio.
-
En el grupo que se bebió solo agua hubo mas urea
en sangre al final de las 2 horas de rehidratación que en el grupo que uso
cerveza + agua.
Esto se podría
explicar por una mayor actividad de la hormona ADH en el grupo que no bebió
alcohol, el grupo cerveza + agua produjo un poquito mas de orina (que si bien
no fue significativo en cuanto a volumen producido, puede haber sido
significativo respecto a la función renal) y limpió un poco mas la urea de su
sangre.
-
La creatininemia fue la misma en ambos grupos.
Composición
corporal
-
Se midió la masa magra antes de hacer ejercicio y
después de rehidratarse, y se vio que no sufría variaciones pese a la
disminución de peso registrada.
-
La masa grasa no mostró diferencias post rehidratación
(hubo un poquito mas de aumento en el grupo con cerveza pero no fue
significativo)
Parámetros
hematológicos
-
Hemoglobina y hematocrito fueron iguales en
ambos grupos, El VCM volvió al estado basal solo en el grupo que bebió agua.
-
El aumento de la bilirrubina fue mayor en el
grupo que bebió solo agua. Al correr sube la bilirrubina por hemólisis, (en
español: porque cada paso que damos se rompen glóbulos rojos), la bilirrubina
se elimina por el hígado, no encuentro explicación fisiológica que explique esta
diferencia entre ambos grupos.
Metabolismo
-
La glicemia persiste disminuida en ambos grupos
por igual luego de la rehidratación, esto no debe interpretarse como una
hipoglucemia post ejercicio, sino como un estado de dilución de la sangre; ya
que se esta reponiendo el volumen perdido con líquidos hipotónicos (bajo o cero
contenido de azúcar)
-
Cortisol, insulina y hormona del crecimiento
fueron similares en ambos grupos.
Marcadores
inflamatorios y de daño muscular
-
LDH: aumentó mas en el grupo que bebió solo
agua.
-
CPK: aumentó mas en el grupo que bebió cerveza
Ambos son
marcadores de daño muscular, una CPK muy elevada puede causar falla renal
aguda.
-
IgA salival, PCR, C3 y C4 disminuyeron por igual
en ambos grupos.
Son proteínas
involucradas en la respuesta inmunológica, Se sabe que el ejercicio intenso
causa un estado de inmuno supresión que dura alrededor de 2 horas (famosa
“ventana vulnerable” a las infecciones), y según este experimento no se
modifica si la rehidratación incluye cerveza.
-
Homocisteína, INFﻵ e IL10: aumentaron por igual en ambos grupos (respecto a esto
va a ir una nota “deporte de alta intensidad no es saludable”, las 3 son
marcadores inflamatorios, indican que el cuerpo fue estresado y sometido a un
daño importante).
Parámetros
inmunológicos
-
Leucocitos aumentaron por igual en ambos grupos
-
Linfocitos aumentaron mas en el grupo que bebió
solo agua. Podría indicarnos una recuperación mas rápida de la función inmune
en el grupo que no consumió alcohol? … no lo se
Función
Psico-cognitiva y Habilidades Perceptivo motoras
-
Tiempo de reacción: aumenta 10 mseg en el grupo
que bebió solo agua mientras que aumento 17 mseg en el que tomo agua más
cerveza. No es culpa de la cerveza, es culpa del alcohol.
-
Capacidad de atención, coordinación y discriminación
mejoró por igual en ambos grupos. Si, el deporte nos hace más inteligentes.
-
Percepción periférica: algo mas disminuida en el
grupo cerveza pero la diferencia no fue significativa. (Nada nuevo; si toma no
maneje).
Conclusión
1 Litro y medio de bebida alcohólica
al 2%Vol., administrada inmediatamente luego de realizar ejercicio intenso
durante menos de 60 minutos, a varones de 70kg habituados al consumo moderado
de etanol no ejerce efectos negativos sobre la recuperación del volumen de agua
perdido por sudor, ni sobre los parámetros metabólicos, inflamatorios y sistema
inmune de los atletas.
Conclusiones personales
El haber encontrado tan pocas
diferencias significativas entre ambos grupos no me parece extraño, no hay que
olvidar que se bebió una solución al 2%Vol. , por tanto la cantidad de alcohol ingerida
era tan poco significativa que no es esperable encontrar mucha diferencia entre
ambos grupos.
Tenemos que tener en cuenta que
hubieron si algunas diferencias entre los grupos, las cuales sería interesante
analizar por separado y en mayor detalle, y viendo además si se hacen mas
marcadas cuando el consumo de alcohol es mayor (y si aparecen otras diferencias
no detectadas en este estudio).
En la primera parte de la nota
vimos como la cerveza tiene una composición muy similar a la bebida ideal
recomendada por la ACSM
y además tiene gran cantidad de antioxidantes y minerales que son positivos
para la recuperación y nutrición del deportista.
Luego vimos que el alcohol ejerce
efectos nada positivos para el rendimiento deportivo y para el funcionamiento
general del organismo
Después estudiamos un articulo
que busco los efectos de una ingesta de un poco mas de medio litro de cerveza
conteniendo una minúscula cantidad de alcohol en la recuperación muscular…no
encontrando diferencias significativas respecto al grupo que tomó solo agua.
Por tanto yo concluyo (mediante lógica
simple de tercero de liceo)
-
600ml de cerveza sin alcohol post ejercicio no
ejerce mas beneficio sobre la recuperación que tomar agua
-
30gr de alcohol post ejercicio (300ml de cerveza
uruguaya) no ejerce daño significativo al cuerpo
Al final de éste análisis me
surgen más interrogantes que antes de iniciarlo:
- Si tomamos 3litros de cerveza
sin alcohol después de una carrera….¿será beneficioso para la recuperación o
será lo mismo que tomar agua? Tal vez los 600 ml del experimento fue muy poca
cantidad como para ver alguna diferencia
- ¿6 0gr de alcohol tendrían
efectos negativos sobre la recuperación o será tan seguro como beber 30gr? …
- ¿Algún atleta se presentará
como sujeto de experimentación de forma voluntaria para
investigar mis interrogantes?
Doc (marzo 2012).
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